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건강에 도움되는 음식 알아보기

감기 예방과 치료에 도움되는 건강음식 8가지

by 영동신사 2025. 3. 19.
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옛부터 고뿔이라고 불리던 감기는 사람에게 나타나는 가장 흔한 급성 질환 중의 하나로서 바이러스로 인하여 목과 코 부분을 포함하는 상부 호흡계에 나타나는 감염 증상입니다. 감기는 보통 5일에서 8일 정도 지속되지만 기침과 콧물은 1 ~ 2주 지속되는 경우도 있습니다. 그러나 대체로 특별한 치료를 하지 않더라도 자연스럽게 치유됩니다. 아래에서는 전문가들의 연구결과를 참고하여 감기의 예방과 치료에 도움이 되는 건강음식 8가지와 복용법을 간략히 살펴보겠습니다.

 

 

감기의 종류와 증상 

 

 

 

감기의 종류를 정확히 확정하기는 어렵습니다. 200여 개 이상이 서로 다른 바이러스가 감기를 일으키기 때문입니다. 보통 소아는 1년에 6~10 회, 성인의 경우는 2~4회 정도 감기에 걸리는 것으로 나타나고 있습니다. 

 

감기 바이러스는 사람의 코와 목을 통해 몸 속에 들어와 감염을 일으키며 공기를 통해 전파됩니다. 이런 호흡기 감염 경로 외에 감기 환자의 호흡기 분비물이 묻어있는 수건 등에 의해 감염되기도 합니다. 독감은 감기와 일부 증상이 비슷할 수 있지만 감염의 원인이 바이러스가 다르며 증상이나 합병증, 치료법도 다릅니다.

 

감기의 증상은 다양하게 나타납니다. 코막힘, 콧물, 기침, 목 부위의 통증, 근육통 등이 흔하게 나타나는 증상입니다. 성인에게는 열이 나는 경우가 드물거나 미열에 그치지만 소아에게는 발열 증상이 흔하게 나타납니다. 환자의 나이, 기저 질환 유무, 각 개인의 면역상태 등에 따라 증상도 달라질 수 있습니다. 감기의 증상 중에는 다른 합병증이 없어도 콧물이 진해지고 푸르거나 누렇게 변하기도 합니다.

 

감기 예방과 치료에 효과적인 건강음식 8가지  

 

 

 

첫째, 달걀흰자연근즙은 기침을 진정시키며 목감기에 특히 효과적입니다.

 

계란의 흰자는 기침을 진정시키고 목구멍을 부드럽게 하는 작용을 합니다. 이러한 계란 흰자에 정신 안정과 피로 회복에 효과가 있는 연근즙을 섞어서 양치를 하면 목감기에 특히 좋습니다.

 

만드는 방법은 간단합니다. 우선 연근을 물로 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗깁니다. 벗긴 연근을 강판에 곱게 갈고 체에 받쳐 숟가락으로 꼭 눌러서 연근즙만 받습니다. 달걀의 흰자만 준비하여 연근즙과 섞고 잘 휘저어서 컵이나 병에 담아 서늘한 곳에 보관하여 양치할 때마다 이를 사용합니다. 

 

둘째, 감기를 앓고 있는 중이라면 영양이 풍부한 부추죽이 효과적입니다.

 

 

 

부추는 강한 향을 내는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 자율신경을 자극하여 위장이나 내장의 상태를 조절해 줄 뿐만 아니라 부추에는 비타민 A, B, C, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하여 감기를 앓고 있는 동안에 영양공급 식품으로 으뜸입니다. 

 

부추죽이나 부추무침, 부추잡탕 등으로  요리하여 먹으면 몸이 따뜻해지며 몸이 차서 생기는 위통에도 효과적입니다. 다만, 설사를 자주 하는 사람, 알레르기성 체질을 갖고 있는 분들은 과식을 피해야 합니다.

 

부추죽 만드는 방법을 살펴 보면, 쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어 2시간 정도 불린 후 물 3컵을 붓고 죽을 끊이다가 간장이나 소금으로 간을 합니다. 죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 잘게 썬 부추 70~100g(약 1단)을 넣고 더 끓인 후 먹으면 됩니다.

  

셋째, 땀을 나게 하여 열을 내려 주는 역할을 하는 박하탕이 효과적입니다.

 

박하탕은 땀을 내고 열을 내리는 작용 외에도 위를 튼튼하게 하고 두통을 다스리는 약효가 있습니다. 박하의 잎과 줄기를 말려서 약용으로 사용하는데 감기에 의한 두통이나 열을 다스리는데는 잎만을 사용합니다. 잘 말린 박하잎을 짤게 썰어서 1작은술 정도 컵에 넣고 끓인 물을 부어서 녹차처럼 마시면 됩니다.     

 

넷째, 초기 감기에는 칡차가 효과적입니다.

 

 

 

칡에는 감기의 초기 증세인 두통이나 어깨, 목덜미가 뻐근한 증세을 완화시키거나 방지하는 성분이 들어 있으며 땀을 흘리게 하여 열을 내려주는 작용을 합니다.

 

지하 30cm 에서 자라는 뿌리에 약효가 있는데, 잔뿌리는 제거하고 깨끗이 손질하여 말린 칡을 한방에서는 갈근이라 하여 달여서 마시거나 생약인 갈근탕의 주성분으로 사용합니다. 

 

복용법을 살펴보면, 따뜻한 대접에 칡가루 1작은술을 넣고 끊는 물을 조금 부어 잘 갭니다. 1컵 정도의 끊는 물을 다시 붓고 투명해질 때까지 저어 줍니다. 입맛에 따라 설탕이나 생강즙을 함께 섞어서 마셔도 좋습니다.

 

다섯째, 목에 통증이 있거나 기침이 심할 때는 무탕이 효과적입니다.

 

목에 통증이 있거나 갈증이 심할 때는 무탕이 효과적입니다. 무우를 강판에 갈아서 1/4컵 정도 담고 끓는 물을 부어서 따뜻하게 마십니다. 복용시 꿀이나 레몬즙을 함께 넣어서 마시면 더욱 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

여섯째, 기침과 가래를 멈추게 하는데는 생강탕이 효과적입니다.

 

 

       

감기로 인하여 기침, 두통, 코막힘, 한기 등이 있을 때 생강탕을 마시면 효과가 있습니다. 기침과 가래에는 생강즙을 꿀에 타서 따뜻하게 데운 생강탕을 마십니다. 곱게 간 생강즙에 뜨거운 물을 부어서 마시는데 입맛에 따라 꿀을 넣어 마셔도 좋습니다. 

 

일곱째, 기침과 가래를 진정시키는데 진피탕도 효과적입니다.

 

익은 감귤의 껍질을 벗겨서 햇볕이나 그늘에서 말린 것을 진피라고 합니다. 진피탕즙은 감기에 의한 기침과 가래를 진정시키는데 효과가 있습니다.

 

여덟째, 파죽수프는 몸을 따뜻하게 덥혀 주고 열을 내리는데 효과적입니다.

 

파의 흰 부위는 땀을 나게 하여 열을 내리게 하고 몸을 따뜻하게 해 주는 효과가 있습니다. 다만 열이 높게 나고 땀을 많이 흘린 상태라면 파를 피하는게 좋습니다.

 

복용법을 살펴보면, 파의 흰부분을 잘게 썰어서 된장에 잘 버무린 후 끊는 물을 부어서 죽이나 수프로 끊여서 먹습니다.

 

위에서 살펴본 건강음식 외에도 배와 사과, 금귤, 현미 등은 감기의 예방과 치료에 도움이 됩니다. 감기를 앓고 있는 분들의 쾌유를 기원합니다. 

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