우리의 눈에는 외부에서 감싼 점막 조직이 있습니다. 이 점막은 시각정보를 수집하여 뇌로 전달하는 기능을 하는 눈알 즉 안구와 눈꺼풀을 뜻하는 안검이 결합된 곳입니다. 결막염은 이 점막에 염증이 발생한 것을 의미합니다. 다시 말하면 결막염은 눈의 흰자위를 덮고 있는 투명한 결막에 염증이 생긴 것으로 흔히 '아폴로 눈병' 또는 '유행성 결막염'이라고 부르기도 합니다. 아래에서는 전문가들의 연구결과를 참고하여 결막염의 원인과 증세, 결막염 치료를 위한 7가지 건강음식과 복용법 등을 간략히 소개하겠습니다.
결막염의 원인과 증세
결막염은 세균, 바이러스, 클라미디아, 진균, 리케챠, 아토피, 기생충, 자외선, 화학제품, 먼지 등이 원인이 되어 발병합니다. 이러한 여러가지 원인에 따라 세균성 결막염, 알레르기성 결막염, 바이러스성 결막염, 클라미디아 결막염, 단순포진바이러스 결막염, 임질구균성 결막염 등으로 구분합니다.
결막염의 증세에는 원인에 따라 다소의 차이가 있습니다. 대체로 약 1주일 정도의 잠복기를 지난 후에 눈물, 눈 가려움, 눈부심, 충혈 등의 증세가 나타납니다. 이 밖에도 이물감, 안구 통증, 부종, 발적, 눈곱 등의 증상이 있습니다.
결막염의 증세는 증상 발생 후 약 3 ~ 4일을 정점으로 심해지며 이후에는 점차 가라앉습니다. 대개 20일 정도 지나면 급성 증상이 사라집니다.
결막염 치료를 위한 7가지 건강음식과 복용방법
첫째, 결막염에는 시력감퇴를 예방해 주는 돼지고기구기자볶음이 효과적입니다.
구기자는 전국 각지에서 자라는데, 예로부터 줄기, 잎, 뿌리, 열매 등을 모두 복용할 수 있는 불로장수 식물로 자양강장제로 알려져 왔습니다. 구기자는 특히 눈을 밝게 해주는 효과가 있습니다. 구기자와 함께 비타민 B1이 풍부한 돼지고기를 섞어서 요리하면 시력감퇴를 예방하고 눈병의 증세를 진정시킬 수 있으며 노안에도 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
복용법을 간략히 소개하면 다음과 같습니다. 먼저 구기자를 맑은 물에 4시간 정도 불려서 건져 놓습니다. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 놓습니다. 돼지고기에 진간장 1큰술, 녹말 1큰술을 붓고 골고루 버무립니다. 프라이팬에 식물성 기름을 조금 두르고 돼지고기와 구기자를 섞어서 볶아 줍니다. 고기가 어느 정도 익으면 청주, 진간장, 설탕을 1큰술씩 놓고 잘 익을 때까지 볶은 후 섭취하면 됩니다.
둘째, 살균작용이 뛰어난 머위잎이 결막염에 효과적입니다.
머위는 강한 살균작용을 하는데, 결막염 중 다래끼처럼 고름이 고이는 증상이 있을 때는 머위의 잎으로 약을 만들어 환부에 붙여주면 효과가 좋습니다.
셋째, 결막염 치료에는 녹차와 참기름도 효과가 좋습니다.
중불에 진하게 달인 녹차 1컵에 소금 1/2 작은술을 넣어서 젖어 줍니다. 이 물을 거즈나 탈지면에 적셔서 눈을 닦은 후 참기름 한방울을 눈에 떨어뜨립니다. 이 때 만성 결막염에는 따뜻하게, 급성 결막염에는 차게 식혀서 사용합니다. 참기름은 염증을 억제하는 작용이 있으며 고름이 나는 눈병에 효과가 있습니다.
넷째, 충혈되거나 눈곱이 끼는 결막염에는 감자생즙이 효과적 입니다.
감자는 칼슘, 단백질, 무기질, 전분, 인, 철 등과 함께 비타민 A, C를 포함하고 있는 영양이 풍부한 식품 중의 하나입니다.
눈병이 발생했을 때 강판에 생감자를 갈아서 거즈에 고르게 바른 후 눈에 대고 안대를 이용하여 고정시켜 줍니다. 눈곱이 끼고 눈이 짓무르며 충혈되는 증상이 있을 때 감자생즙이 효과적입니다.
다섯째, 눈에 다래끼의 고름이 묻어 나오는 증상이 있을 경우에는 질경이 가루가 효과적입니다.
위의 증상이 있을 경우, 질경이 잎을 따서 거뭇거뭇해질 때까지 구운 다음 손으로 비벼서 가루를 만듭니다. 만든 가루를 따뜻할 때 다래끼가 난 눈에 붙이고 안대로 고정시킨 후에 잠을 잡니다. 다음날 눈을 깨끗이 씻은 후 똑같은 방법으로 다시 한번 해주면 좋은 효과를 냅니다.
여섯째, 급성 결막염의 경우로서 눈이 충혈되어 있을 때는 멧돼지 쓸개즙이 효과적입니다.
눈곱이 심하게 끼고 시력이 급격히 떨어지거나 눈을 감고 뜨기조차 어려운 증세가 있을 때, 멧돼지의 쓸개즙 1g을 따뜻한 물에 타서 눈에 한 방울씩 넣어주면 효과가 좋습니다.
일곱째, 다래끼의 염증을 가라앉히는데는 산초밥이 효과적입니다.
산초는 눈의 통증을 가라앉히고 다래끼 등 염증이 있는 눈병을 진정시키는데 뛰어난 효과가 있습니다.
잘 으깬 쌀밥에 익기 전의 푸른 산초 열매를 싸서 먹으면 그 다음날 바로 부기가 진정된다고 합니다. 잘 익은 산초 열매일 경우 1주일 정도 햇볕에 바짝 말려서 한번에 20알 씩 하루 세번 복용해도 동일한 효과를 업을 수 있습니다.
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