관절염은 사람이 태어나서 나이가 들면서 누구에게나 찾아올 수 있는 증세 중의 하나입니다. 평소에 관절을 잘 관리하여 관절염에 걸리지 않게 주의하는 것이 가장 중요하겠지요. 관절염은 아픔의 정도가 다양하여 견디지 못할만큼 아픈 경우도 있으며 상대적으로 가벼운 경우도 있습니다. 관절염 예방을 위해서는 늘 적절한 운동을 통하여 관절을 단련시키고 몸을 따뜻하게 해 주는 것이 중요합니다. 아래에서는 전문가들의 연구결과를 참고하여 양약 대신 관절염을 다스릴 수 있는 건강음식 5자지와 복용 방법 등을 간략히 살펴보겠습니다.
관절염의 종류와 증상
관절염의 종류는 100여 가지에 달할만큼 매우 다양하며, 관절염의 원인과 증세 또한 한마디로 규정하기 어렵습니다. 관절염은 여러 가지 원인에 의해 관절에 염증이 생긴 것 입니다. 관절염으로 인해 나타나는 대표적인 증상이 관절의 통증입니다. 염증이 잘 생기는 관절 부위에는 팔꿈치 관절, 무릎관절, 발관절, 어깨관절, 손목관절, 넓적다리 관절 등이 있습니다.
관절에 통증이 있다고 해서 모두 관절염이라고 할 수는 없으며 열감이나 붓기가 동반되어야 관절염이라고 할 수 있습니다. 통상의 경우 의사들이 진단을 내릴 때 판단하는 기준이 몇가지 있습니다. 즉 기계적 문제인지 염증에 의한 문제인지, 급성인지 만성인지, 중투 관절인지 말단 관절인지 등을 파악하여 관절염의 원인을 알아내어 진단을 내립니다.
관절염의 하위질병의 종류를 살펴보면 류마티스관절염, 골관절염, 강직성 척추염, 척추관절병증, 통풍, 건설관절염, 소아기 류마티스관절염, 세균성 관절염, 경피증, 루푸스, 섬유근통, 다발성 경화증, 피부근염, 다발성 근염, 라이터 증후군, 베체트병, 유착 관절낭염, 라임 관절염, 팔꿈치머리 주머니염, 오십견, 힘줄 활막염, 드쿼베인 힘줄윤활막염, 재발류마티스, 성인형 스틸병 등이 있습니다.
관절염 치료에 효과가 있는 건강음식 6가지와 복용법
첫째, 관절염 예방과 치료에 장어구이가 좋습니다.
중국에서는 신경통이나 류머티즘, 관절염 등에 장어가 좋은 효과를 볼 수 있다고 하여 장어구이를 고급요리로 평가하고 있습니다. 장어의 불포화 지방산은 모세혈관을 튼튼하게 하여 몸의 생기를 왕성하게 해 주는 작용을 합니다. 따라서 장어를 지속적으로 먹으면 관절염 예방은 물론 치료에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
장어는 독특한 냄새를 갖고 있어서 이 냄새를 싫어하는 사람도 있습니다. 그러나 조리할 때 생강이나 마늘, 맛술 등 향신료를 사용하면 맛과 향이 부드러워져서 누구든 부담없이 먹을 수 있습니다. 장어구이 외에도 장어죽, 장어덥밥 등으로 만들어 먹으면 동일한 효과를 볼 수 있습니다.
둘째, 관절의 통증을 가라앉히는데는 토란찜질이 좋습니다.
토란은 알칼리성 식품으로서 어혈을 풀어주며 해열 작용을 하여 복막염, 늑막염, 편도선염, 신경통, 치통 뿐만 아니라 관절염 치료에도 효과가 있습니다. 만약 무릅이나 팔꿈치 등의 관절이 붓고 열이 나며 통증이 수반될 때는 토란과 생강을 갈아서 만든 찜질약으로 통증이 있는 부위를 찜질해 줍니다.
찜질하는 방법은 토란과 생강을 갈아서 만든 찜질약을 거즈 위에 손바닥 두께 정도로 바르고 그 위에 거즈를 한 겹 더 덮고 통증 부위에 붙여주면 됩니다.
셋째, 부기를 가라앉히는데는 게찜질이 효과적입니다.
관절염으로 열이 나고 통증이 심할 때 몸을 식혀주는 작용이 뛰어난 게찜질을 하면 열이 식고 통증이 가십니다.
살아있는 싱싱한 게를 고른 후 등깍지, 모래주머니, 호흡기 등을 떼어내고 발 끝도 깨끗히 손질한 후에 잘게 토막을 냅니다. 토막낸 게를 분마기에 넣고 곱게 빻습니다. 빻은 게살을 거즈에 두껍게 펴서 바른다음 그 위에 얇은 거즈 한장을 덮어 통증이 있는 부위에 붙여 줍니다. 여러번 게찜질을 하면 통증을 가라앉고 부기도 가라앉습니다.
넷째, 제비꽃즙찜질은 진통효과에 매우 효과적입니다.
제비꽃은 오랑캐꽃이라고도 불리는 꽃으로서 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 들꽃 중의 하나입니다. 옛부터 타박상이나 관절염 증세가 있을 때 제비꽃을 소금으로 문질러서 즙을 내고 그 즙을 통증 부위에 붙이면 상처나 통증 등이 잘 낮는다고 전해지고 있습니다. 관절에 통증이 있을 때 제비꽃과 말린 질경이를 섞어서 만든 즙으로 찜질을 하면 진통 효과를 얻을 수 있습니다.
즙을 만드는 방법을 살펴보면, 잘 말린 질경이와 제비꽃을 같은 분량으로 넣고 물의 분량이 반으로 줄어들 때까지 달입니다. 그렇게 만든 즙을 거즈나 천에 적셔서 통증이 있는 관절 부위에 찜질을 합니다. 단, 즙이 뜨거울 때 찜질을 해야만 효과가 있습니다.
다섯째, 관절염과 타박상의 부기를 가라앉히는데 찔레나무열매찜질이 효과적입니다.
찔레나무는 주변의 산이나 들에서 흔히 볼 수 있는 장미과 식물입니다. 찔레나무는 가을에 둥글고 붉은 열애는 맺는데, 바로 이 열매를 이용한 찜질이 효과가 있습니다.
찔레나무 열매에 파란기가 약간 남아 있을 때 열매를 채취하여 햇볕에 바짝 말렸다가 탕으로 달여서 마시거나 분마기에 찧어서 통증 부위에 찜질을 하면 관절염이나 타박상에서 발생한 부기가 가라앉습니다.
이 밖에도 관절염에 효과가 있는 식품에는 로열젤리, 된장, 굴, 겨자찜질 등이 있습니다. 로열젤리는 3~6개월 꾸준히 섭취하셔야 합니다. 된장을 통증 부위에 직접 발라도 효과가 있습니다. 굴 역시 관절염의 예방과 치료에 효과가 있습니다. 생굴 뿐만 아니라 마른굴, 살짝 익힌 굴도 동일한 효과가 있습니다. 관절염을 앓고 있는 모든 분들의 건강을 기원합니다.
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