커피 좋아 하세요? 바리스타가 하는 일과 직업적 전망 알아보기 class="layout-aside-right paging-number">
본문 바로가기
신직업 유망직업 찾아보기

커피 좋아 하세요? 바리스타가 하는 일과 직업적 전망 알아보기

by 영동신사 2024. 9. 18.
반응형

우리나라의 커피 소비량이 세계 5~6위 권이다 보니 지금은 어딜 가나 아이스 아메리카노 한잔 마실 수 있는 곳을 쉽게 찾을 수 있습니다. 그러다 보니 전문적으로 커피를 배우려는 사람들이 많아지고 있습니다. 아래에서는 단순한 음료가 아닌 하나의 예술작품으로 커피를 재탄생시키는 일을 하는 바리스타가 하는 일, 직업적 전망 등을 살펴보겠습니다. 

 

 

바리스타가 하는 일

 

비리스타는 우리가 주위에서 흔히 찾는 커피전문점에서 원두를 선택하고, 커피머신을 활용하여 고객을 만족시켜 주는 커피를 만들어내는 사람을 가리키는 말입니다. 커피의 맛과 향은 커피나무의 품종과 원산지, 가공방법, 원두의 배합, 볶는 방법, 분쇄 크기, 추출방법 등 모든 단계에 의해 좌우됩니다.   

첫째, 바리스타는 무엇보다도 원두를 선별할 수 있는 능력을 갖추고 원두를 선별합니다. 

둘째,바리스타는 커피를 추출할 때 맛에 영향을 주는 변수들을 확인하고 조절합니다. 커피는 매우 예민에서 같은 품종의 원두라 하더라도 그라인더에 들어있던 시간, 온도, 습도, 분쇄도 등에 따라 맛이 달라집니다. 

셋째, 커피를 만드는 일 외에도 부재료 구입, 저장, 재고 관리, 기계 관리, 매장 관리, 고객을 유치하는 일까지 합니다.   

넷째, 각기 다른 원두마다 어떤 맛을 내며, 어떤 특징이 있는지, 어떤 방과 어울리는지 등 커피에 관한 다양한 지식을 쌓기 위하여 끊임업이 연구하고 문제점 개선에 노력합니다.

바리스타 준비하기 

현재 우리나라에 바리스타 국가 자격제도는 없습니다. 바리스타 양성기관으로 전국의 일부 2년제 대학에 학과가 설치되어 있습니다. 서울의 백석예술대, 한국관광대, 부산여대, 양산대, 마산대, 대구공대, 포항대, 대전의 청운대, 백석문화대, 충북의 대원대, 충청대, 전남의 순천 제일대, 전북의 전북과학대, 강원의 한림성심대 등 많은 전문대학에 바리스타 양성 학과가 설치되어 있습니다. 대학교육 이외에도 협회나 학원 등의 프로그램을 통해서도 많은 사람들이 바리스타 자격증을 획득하고 있습니다. 

바리스타 자격증의 종류를 크게 나누면 국내 자격증과 국제 자격증이 있습니다. 국내 자격증을 딸 수 있는 곳은 한국교육진흥협회, 한국커피협회, 한국 커피 바리스타협회 등이 있습니다. 국제 자격증에는 SCA, GCS, IBS 등이 있습니다. 국내 자격증과 국제 자격증의 차이를 간단히 요약하면, 국내 자격증은 우리나라에서 바리스타가 되거나 카페를 창업하는데 도움을 받을 수 있습니다. 반면에 국제 자격증은 대한민국을 포함하여 해외에서 커피 관련 취업 및 창업이 가능합니다. 

국제 자격증 중에서 SCA는 유럽 기반의 전 세계적인 커피협회이며, GCS는 미국을 기반으로 둔 국제 커피 협회입니다, IBS는 이탈리아에서 시작한 협회입니다. SCA가 커피에 집중된 교육을 한다면, GCS는 카페에 집중하는 방식입니다. . 

    

바리스타 진로와 전망

우리사회에서 커피는 이제 하나의 문화로 자리잡고 있습니다. 커피 원산지는 대략 70개 나라, 종류는 약 100여 종이 넘는다고 하지요. 해외에서는 바리스타의 경력에 따라 커피값이 달라지는 사례도 있다고 합니다. 이러한 현상은 바리스타의 전문성이 인정되고 있다는 반증이기도 합니다. 한국기업콘텐츠진흥원이 발표한 자료에 따르면, 우리나라의 커피전문점 수가 2015년 기준 전국에 5만 여 곳이며 전년도에 비해서 13.3%가 증가했다고 합니다. 또한 우리나라 사람 1명이 1주일에 12.2회 커피를 마시는 것으로 조사되었습니다.  

자격증을 갖추고 충분한 경험을 쌓는다면 해외에서도 취업이 가능한 것이 바리스타입니다. 앞에서도 말씀드렸지만 세계 5~6위 권을 형성하고 있는 국내의 커피 시장에 비추어 볼 때, 바리스타의 취업 전망 역시 상당히 밝다고 할 수 있습니다. 요즘에는 커피 메뉴도 점점 다양해지고 있으며, 카페 창업이나 취업을 희망하는 사람도 증가하고 있습니다. 특히 급속도로 늘어나고 있는 커피전문점에서는 경쟁력 확보의 한 방편으로서 전문 바리스타를 채용하고 있습니다. 

바리스타는 개인 매장 창업 뿐만 아니라 프랜차이즈 매장 창업도 가능하며, 국내외 특급호텔 식음료부, 티 전문점, 에스프레소 바리스타, 다국적 커피프랜차이즈 매니저 및 바리스타로도 활동 영역이 점차 넓어지고 있으며, 커피 관련 유통 분야나 관련 회사 등 취업도 가능합니다. 커피를 좋아하시는 분이라면 한번 도전해 보세요.

반응형